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 Viande séchée

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Sou
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Messages : 211
Date d'inscription : 06/04/2016
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Viande séchée    Mer 23 Nov - 11:25

Bonjour à tous !

Aujourd'hui on va aborder la viande séchée.
Il y a encore quelques petites choses à améliorer, mais voici l'idée générale pour faire.



Prenez de la viande (canard ou bœuf pour ma part), et enlevez les nervures et le gras qui se trouve dans la viande (vous pouvez laissez le gras qui la recouvre).

Prenez un récipient et mettez y du gros sel, un bonne couche de 1 cm, puis déposez votre viande dessus, et enfin recouvrez votre viande avec le gros sel (1cm aussi dessus). Laissez comme ça pendant 48h.

48h plus tard, récupérez votre viande, débarrassez la de tout ce sel et rincez la en la frottant sous l'eau.
Immergez la ensuite dans l'eau froide pendant 24h en changeant l'eau de temps en temps.

Il ne vous reste ensuite plus qu'à séchez votre viande avec un torchon propre puis à l'emballer dans un second torchon propre (vous pouvez ficeler le torchon pour une meilleur absorption de l'humidité), et suspendez votre viande dans un endroit frais comme le garage ou la cave. Vous pouvez ajouter des épices à votre viande avant de la ficeler pour lui donner une petite saveur supplémentaire.

Vérifiez de temps en temps que la viande sèche bien, (pas d'accumulation d'humidité ou de moisissure). Si besoin changez le torchons.

Il ne vous reste plus qu'à patienter.
Il est bon de noter que le canard sèche très vite (2 semaines), alors que le bœuf lui est plus long (minimum 1 mois).



/!\ Si votre viande ressort trop salée, il vous faudra la dégorger plus longtemps la prochaine fois. /!\

_________________
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Viande séchée
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